登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空城。

葵。

 
 
 

日志

 
 

【原创】2010年暑期认知实习实践报告  

2010-09-04 23:25:10|  分类: 2010年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年暑期认知实习实践报告

 

摘要:根据****的教学管理条例,我于2010年的6月25日——2010年的8月25日在上海功德林素食有限公司进行了为期两个月的暑期认知实习,在这里我实习的主要的工作内容是迎宾,前台服务,仓库管理,办公文员。通过这两个月对各个岗位工作的了解,在实践中我认识到了自己的不足,对自己的专业也有了一个新的认识,这对我以后的学习生活有很好的指引作用,让我明白了以后努力的方向,也让我对自己的未来有了一个新的规划。

关键词:迎宾 前台  实践  思考  专业  功德林

实践目的:了解毕业后从事该专业工作需要的专业知识、素质和能力,明确专业学习目的,明晰自我发展目标,进行个性化学习设计。巩固所学的理论知识,培养理论联系实际、分析问题和解决问题的能力。 让我们对自己的未来有更加明确的规划。

实践时间2010年6月25日——2010年8月25日

实践地点:上海市功德林素食有限公司

正文:2010年6月25日,刚刚结束期末考试的我经过简单的准备,便一个人踏上了开往上海的火车,期待着在这个繁华的现代都市找到理想的认知实习工作。然而一切都没有想象中的那么容易,接二连三的碰壁和被拒接,让我几乎想要放弃。最后从舅妈那里知道上海功德林素食有限公司,正在招聘暑期实习生。第二天的我就满怀信心的跑去参加面试,面试很严格,不过因为自己在学校里也曾经参加一些社会实践,相比其他的在校大学生仍是有一定的优势,最后我还是顺利的通过了面试。终于结束了,找工作的奔波。我也开始期待着自己的第一份实习工作。

在2010年的7月1日我就来到功德林的南京西路的总店开始了我的为期两个月的实习生活。来到这里找到大堂经理后,经理先给我简单的介绍了一下这个店的情况。功德林现在是杏花楼旗下的一个上海老字号品牌。功德林始于1922年,至今已经有近100年的历史了,是国内闻名的素食餐馆。功德林素食是中国素食传统文化中的一个重要组成部分,功德林经营一个世纪以来,崇尚诚信为人,功德行事弘扬以善为本的企业文化。广结善缘福万家,名流云集诸归聚。著名人士,鲁迅,柳亚子,沈钧儒等都对功德林素食情有独钟,品尝功德林素食已经成为各国来宾,港澳台同胞来沪观光旅游的必须选择。功德林素食制作技艺已经被列为国家级非物质文化遗产。

南京西路的功德林总共有三层。第一天我几乎没有做什么工作,去仓库领了工作服以后,我主要是跟着大堂经理后面看看餐厅每天的具体工作有哪些。主要看看别人都在怎么做。第二天我便被安排到门口迎宾,迎宾最起码的要求必须是美丽的站姿,面带微笑。一天站下来,我都微笑不出来了。笑容僵硬,就被经理要求回去自己对着镜子练习微笑,不行就拿筷子含着。整整练习了一个星期,终于是成功的过了这一关。

 

因为今年上海世博会的缘故,每天我们餐厅接待的游客一半以上都是外国人,这就要求我必须练好英语口语。每天都要接触到这么多的外国游客,英语口语部过关,工作就没有办法进行。在那时候,我才深深地感受到了英语的重要性。

刚开始,经理听说我在学校有过做礼仪跟迎宾的经验,于是首席就把我安排到了迎宾的岗位,在这里,首先要克服的一个困难就是每天必须站六个小时,这里的上班时间相对来说还是比较短的,每天只有六个小时,每个星期是做六休一。这里因为前段时间世博会开幕,有一个迎宾被调到了世博园店,我来实习,刚好补上了这个缺。刚开始,我还愤愤不平,觉得在这个迎宾的职位上学习不到什么有用的东西,每天就是练站姿练微笑,跟训练礼仪一样,跟我中文系的专业知识一点都不沾边。

在迎宾台的工作,每天就是接待顾客,安排座位等等。迎宾是一个企业最先展示给顾客的一个形象,好的迎宾形象也就代表了好的企业素质。这是大唐经理每天都要说的话。因为以前在学校做的那些礼仪迎宾工作,每次最多也就要站一两个小时,从来没有站过这么长时间的我,在刚开始的几天根本就受不了了,一上午三个小时站下来,脚都肿了,因为必须要穿高跟鞋,而且有时候还要爬楼梯,一上午下来,腰酸背痛,站到后来实在是坚持不住了。我才开始意识到,原来所有的工作都不是我们想象中的那么简单,刚开始我以为,迎宾的工作就是保持好微笑,然后一个优美的站姿说一声欢迎光临跟欢迎下次光临就够了。后来才发现原来并不是这样。就拿微笑这一关来说,刚开始的我以为这肯定很容易,不就是笑嘛。礼仪人员要求微笑必须露6到8颗牙齿,笑容要自然亲切而且眼神里也要充满笑意,刚开始一个小时还行,后来两个小时三个小时就坚持不住了,笑容开始变得僵硬,一点都不自然,我自己都看不下去了。后来就被经理要求每天下班回去对着镜子练习,直到满意为止。经过一个星期的刻苦练习,我的微笑已经基本可以过关了。通过这个第一次的小小考验,也让我开始改变了以前那无所谓的态度,工作也变得越来越认真了。

在迎宾的岗位上工作了二十天左右,我又被安排到服务台实习,因为马上功德林要开始月饼销售了,服务台每天都要接受大量的月饼订单,我的第一个工作就是要接电话,每天都是不停的电话三部电话机就几乎没停过,每天都是不停的重复“你好,这里是功德林”接电话要求语气温婉,声音柔和,有礼貌口齿清晰。从来没有做过这份工作的我,在刚开始,总是不能在最短的时间内讲完我所需要表达的内容,这让我很郁闷。后来经过一个星期的适应,我接电话的工作已经做的很好了,达到了经理的要求。在服务台,每个星期还要做的就是准备每一周的例会材料等等,在会议中还要做好会议记录,每天还要开发票发传真等等事情。工作还是比较忙的,日子过的很充实,在服务台每天还可以接触到各种各样不同的人,需要解决客人的纠纷投诉,解答他们的疑问等等,这些工作也让我的与人沟通能力有了一个很大的提高。在与人沟通方面,我说话也开始越来越有条理,处理问题也开始更加的妥善合理。

在与客人的沟通中,不但锻炼了我的交际能力,而且让我也变得更加的有耐心。在与不同人的人的交流中,我也开始学会从另一个角度思考问题,看待问题。转换立场,让很多的问题解决起来都变得简单了很多。我想这样的换位思考在我以后的人生中肯定会让我受益的。就是在这样的平凡岗位上,让我明白了很多的东西,每一份工作,都并非我们看到的那样简单,真正做起来,肯定都会遇到各种各样的困难,不过只要我们肯用心,我们肯定都可以做好。

 

后来我又被安排在仓管部门实习了一周,在这周里,工作的内容很简单就是做一些简单的登记之类的,没有什么特别的要求,只要做到细心,不出错就可以了。最后一周我又转到了后面的办公室,这里的工作就是实习做文秘,主要是做一些资料的整理,接电话,会议资料文档的处理以及来访人员的接待等等。

在这里,我学会了怎么使用那些现代化的办公用具,在学校因为没有亲身实践的机会,比如打印机,录音笔等。虽然在学校已近学习了Word  Excel 的操作,但是毕竟在学校里进行实际操作的较少,在这里的一个星期,我几乎每天都要用Word处理十几分的文稿,这样的实习经历,让我对Word  Excel 的运用变的十分的熟练。为以后的工作求职做了准备。

在下班的空余的时间我就来学习英语。来到上海其中最大的收获就是让不喜欢英语的我认识到了英语的重要性。学好了英语,不管到哪里,不管是从事什么行业,你都具备足够的优势。在这个中外交流如此频繁的社会,会一口流利的英语,我们肯定能够找到一份满意的工作。

在功德林的亲生经历告诉我,英语是以后工作必备的工具之一。跟这里的经理聊天,他说他原来也是一个普通的服务员,后来不断的得到提拔,主要就是因为他能够说一口流利的英语,很多的人在这里做了十几年的时间了,至今仍然还是一个普通的服务员,而他早就已经做到了大堂经理的职位。

在别人都不会英语的情况下,你会了,你就是胜者,生活中要想获得胜利,没有别的办法,只有让自己变得更强,只有这样你才有可能获得比别人多的机会。机会从来都是给有准备的人。

面对如此激烈的社会竞争,我们想要生存的更好,只有不断来提高自己,让自己的各方面素质得到发展。

在这里两个月的生活体验,也让我对上海有了一个新的认识。以前只是在网上在资料在数据上看到上海的经济是多么多么的繁荣,人均的工资水平是多少,人均消费指数是多少等等数据,让我曾经幻想在毕业以后来上海发展。可是,这一次的亲身体验,然我看到了上海的另一面,在繁荣的经济背后,在高额的人均消费,是剧烈的社会竞争,是残酷的现实。

和这里打工的工作人员闲聊,真实的了解到了他们的生活现状。她们每个月大概只有一千多一点的工资,要交房租,要寄钱给孩子上学,要支付每天的柴米油盐日常开支。生活极度拮据,甚至在这里,她们根本得不到尊重,在上海,本地人和外地人,在工资待遇上有着巨大的差别。就拿我工作的功德林来说,本地人可以享受住房补贴,医疗补贴,节假日补贴,高温补贴。公司会给他们教养老金,买保险。而外地人在这里什么都没有,只有每个月固定的一千多一点的工资。

外地人想通过打工在上海买房定居,简直就是天方夜谭,在南京附近的房价甚至是十几万每平米,就连郊区也得万元以上。普通打工者,拼命一辈子也不可能拥有自己的房子。

我自己深有感触的就是消费水平高,物价比我们二三线城市最少要高出百分之三十以上。这里的确很国际化,经济高度繁荣,机会多,但是竞争压力太大,一不小心就要被淘汰出局。

结束语:两个月的实习生活很快就结束了,但是却让我在这两个月里有了不少的收获,首先是让我对自己的专业有了一个新的认识,我也开始认识到了自己各方面的缺陷和不足,幸亏现在一切还来得及,我还有一年多的时间在学校里来不断地提高自己,增强自己各方面的知识。这里的生活体验,也让我对自己未来的就业城市选择有了一个新的计划,我会放弃首先选择一线城市的计划,在一线的发达城市,生活成本太高,竞争压力太大。反而二三线城市,现在随着国家经济的发展,也同样拥有很多的发展机会,而且那里对我们这些大学生的需要更急迫,我们在那里更能发挥自己。

谢辞:感谢***系的王世伦老师给我的实习帮助和建议,同时感谢上海功德林素食有限公司朱振红先生吴真女士刘根娣女士给我的实习指导

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018